「Spunky curry SAKI」は、福岡のカレー好きなら一度は耳にしたことがあるのでは??
パクチー越しにパシャリ。
こちらがサキさん。
箱崎や門司港で間借り営業され、
今は小倉北区の馬借で間借り営業されております。
私的解釈ですが、
「Spunky curry SAKI」は、
《日本の食材や調理法、食文化をスパイスで昇華させ、一皿の中に広がる宇宙》ですね。
だから同じカレーは二度と出てこないのかもしれません。
日本の四季や旬を大切にされております。
そんな今日はこちら。
マトンコルマ!!!!
パキスタン風なのです!!!!
コルマといえば、ヨーグルトを使うイメージが強いかもですが、
パキスタン風はトマトと香味野菜で煮込むようです。
マトンはでっかいのが骨つきでごろごろと!
一口かじると、辛い!!!!
ただ辛いだけじゃない。
こんなでかいのに歯で噛み切れる柔らかさ!
(マトンのいいかたさは残してます。)
ホールのカルダモンのスッキリしたフルーティさも相まってます。
これで終わらないサキさんワールド!
全貌がこちら!
副菜は【フライドエッグ〜スパイスオイル添え】【茄子とボンジリのコチュジャン味噌炒め】【ライタ/バナナとキューリのQちゃん〜濃厚Flesh木の芽味噌ソース添え】【Fresh vegetables】
最初に感じるのは、コチュジャン味噌炒めの甘さ!!!!!
コルマの辛さがあるからこその引き立つ甘味。
さらにライタとキューリのスッキリさと食感が、さらに辛さを快楽へ。
どうでしょう?
一目でわかるボリューム感と、
なにより美しい、、、
毎度、五味を刺激する一皿を提供されています。
少し懐かしい家庭の味わいと、
凄まじすぎるスパイスの使い方。
人柄の良さも併せて、
いつまでもサキさんのファンであります。
「Spunky curry SAKI」
(福岡県北九州市小倉北区馬借2-4-16「喫茶寛乃」)
《営業については、サキさんのFacebookもしくはInstagramで公開されています》