平日、会社員
休日、カレー屋
北九州市で活動される「のづcurry」
4月に「Spunky curry SAKI」のカレーを通してつながることができました。
その時の様子はこちら👇
https://taiki-beef-curry.hatenablog.com/entry/2023/04/19/235125
月に一度、「Sin City -Music Var-(北九州市小倉北区鍛冶町1-7-15)」にて、
間借りでカレー営業をされています。
なかなかタイミングが合わず、
お伺いできておりませんでしたが、
本日、ディナー営業に飛び込みで行って参りました!!!!
緊張しながら入店。
まもなくすると聞き覚えのある声が、、、
日本で三本の指に入るぐらいカレー食べ歩いてるのでは?!でお馴染みのモンちゃん。(写真右)
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お名前は存じ上げておりました!!
カレーイベントにも出店されている、カレー界の次世代を担う、スパイス料理屋海鳴りさん。(写真左)
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そんな豪華なお二人と楽しむ小倉の夜。
記念すべき「のづcurry」1周年のイベントでした。
【のづcurry周年エチオピアプレート】
全国でも1、2件しか食べられる店がない、
エチオピアカレーを作られていることが、
「のづcurry」の1番の面白さ!!!
今回は3種類のカレー。
【Doro Wat】
Doro;鶏肉
Wat;カレー状のおかず
エチオピアといえば、
南アフリカの美味しい珈琲豆を作ってるところ!ぐらいしか知識ありません。笑
食べてみると、
優しい!!!!(のづさんのお人柄か!?)
かなり日本人好みなカレーなのでは?!
とろみがあって、肉類の旨味があって、油もそこまで強くない。
鶏肉も牛肉も肉質もよい。
そしてカレーの間にある【Shiro】がいい。
ひよこ豆の粉末とスパイスを合わせた、
まろやかな2種類のカレーに、
スッキリ突き抜けるようなスパイスの香りと味わい!!
この【Shiro】があるから、2種類のカレーが最後までより美味しく食べられる!
最初は優しいカレーだなぁと思ってたけど、
途中からどんどんホットなチリの辛さがじわじわ。(のづさん秘めたるエス)
カレーはもう1種類。
写真右上ですね。
【Doro Alicha Wat】
Alicha;マイルドな
じゃがいも、バターが入っております。
確定で好きなカレー。いや、ワット。
2種類のカレーで辛さを感じ始めたあたりに、
強烈にキャラ主張してくるナイスなメンバー。
あとは、【Alicha】や【Gomen】と言ったおかずも味わいながら食べ進めていく。
食後には【エチオピアコーヒー】と【杏仁豆腐】を。
【杏仁豆腐】も杏仁霜から作られるこだわり。
ホットになった体と脳に甘味と優しさをもたらしてくれます。
エチオピアカレーの世界に足を踏み入れました。
(厳密にはカレーではなくワット)
のづさんのお人柄、作られる料理への向き合い方・愛情を強く感じました。
どんどん「のづcurry」ファンが増えるのも納得。
次回食べられる日をまた楽しみにしております。
「のづcurry」の営業についてはこちら👇
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伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
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