福岡・天神駅から歩いてほどなく舞鶴にあります、
パキスタン料理の【ザエカ】
雑居ビルを2階に上がったところにあるのですが、
勇気を出して一歩踏み出してみましょう。
カレーの概念を覆すであろう未来が待っています。
コロナ前はディナー営業もされていたようですが、
現在はランチ営業のみ。
大人数ならディナー予約できるかも、、
本日のお目当てはこちら!
ビリヤニ!!!!
ビリヤニとはざっくりと、パキスタンの長粒米であるバスマティライスと、たくさんのフレッシュなスパイス、チキンと鍋で炊いたもの。
肉に関してはチキン以外を使うとこもありますし、
鍋ではなく炊飯器で作る店もありますが、
私は鍋で作るものが好みです。
ザエカのはすごい。
ザエカのはすごいんです。
待つこと10数分。
美しい。
絶対にお皿の許容量超えるほどに高く積まれてる。
米一粒一粒が生きてるのがわかりますか?
生きてるというか喜んでるというか。
好きすぎて別アングルでもお届けします。
骨つきのチキンがどーんとふたつ!
シナモンや八角がごろりごろり。
米に染み込むチキンのオイルとチキンの旨味。
すごいボリュームでしょ?
でもね、止まりませんよ。
食べるほどに全身があたたまり、汗が。
幸せそうに食べてるといつも来てくれるオーナー。
食べられなくても持ち帰ることもできます。
スパイス感しっかりのホットチャイでしめるののが私のルーティン。
私はビリヤニはザエカが日本一だと思ってます。
ちなみにカレーもいろいろありますが、
これまたおもろいです。
今回【ミニチキンカレー】をつけましたが、
なんやこりゃ。
鶏の旨味?とにかく旨味強すぎ!
出汁?ブイヨン?
パキスタンのカレーだけど、
どこか日本ぽさがある。
これビリヤニにかけたら飛ぶよ。