タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市中央区草香江「Curry & Cafe Afterglow 」

雨の「Afterglow」様。

12月17日、日曜日ですが、

そこまで待ちがなくてちょいラッキー。



この日のホワイトボードがこちら。


【煮干しカシミール

ホワイトボードいかんのかいっ



煮干しカシミール定食。


【おみそ汁】

出汁も味噌も濃くて美味しい。

具材は日々変わるし、具沢山で嬉しい。

この日は、椎茸に揚げに万願寺とうがらし?にネギ。

【煮干しカシミール】大解剖。

カシミールグレービーを纏った豆腐。

ぷるんぷるんで程よいかたさ。

チキンレッグ。

骨付きなのがポイント。

スプーンでチキンレッグリフト。

でかさがわかる。


どろっとしたカシミールグレービー。

辛いだけがカシミールじゃない。

インドのカシミール地方発祥ではなく、

日本独自のカレー。

日本の甘いジャポニカ米を使ったカレーだからこそ、

唐辛子のガツンとした辛味と、ジャポニカ米の甘さがより強く感じられるという、甘辛理論。

もともとは東京・銀座の「デリー」発祥のカシミール

そこに煮干しの強烈なうまみの味のベースをしっかり効かせたAfterglow流。

【煮干しカシミール】の楽しさはここから。

ライスの上にチキンレッグをのせる。


スプーンでほぐす。

簡単にほぐれるやわらかさ。



カシミールグレービーをおいがけ。

淡白な鶏肉の味わいと、

骨に接する部分のぷるんとした旨味の濃いお肉の味わい。



さらに豆腐と卵が、まろやかに優しく甘味を演出。


定番かつ最高。

【煮干しカシミール】一本でも、

行列店が生まれそうなほどの絶品。

こんな定番があるのに、毎度面白いホワイトボードのメニューを生み出す天才。

今年もいっぱい通おう。



住所;福岡県福岡市中央区草香江1-8-25
営業について;https://instagram.com/curry_afterglow?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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