タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市中央区草香江「Curry & Cafe Afterglow 」

今日は、親愛なるAfterglowの9周年のイベントでした。

2015年4月15日にオープンし、

当時のメニューは、

【煮干しカシミールカレー】【ラッサムキーマカレー】【スペシャルジャワカレー】【麻婆豆腐カレー】【アフターグローカレー】

だったみたいです。【スペシャルジャワカレー】以外は今も定番メニューにありますね。

そんなオープン初年度に作ったカレーが、

今日の9周年イベントのカレーでした。

開店は11時半。私の到着は10時半前。

開店1時間前でこの並びはAfterglowの圧倒的人気が一目で理解できてしまう。





【クラフトジンジャー】

ガツンと生姜感とスパイス!

滋養強壮と、スッキリ爽快さ。

【伝説の珍品 餃子カレー】

ごはん大盛りにしました。

仕立ては当時と同じみたいです。

想像しうる餃子カレーって、

カレーライスに餃子トッピングとか、

餃子の餡にカレー粉混ぜるとか、

そんな次元のもんですよねー。

まさか、餃子を分解してカレーに仕立てるなんて。。。

本当に変態だし、それがやっぱり大好きです。

アリーナ席だったので、調理工程が見えるのですが、

カレー餡を温めながら、

餃子の皮を焼いていく。

自分は餃子屋にいるのか、中華屋にいるのか、カレー屋にいるのかわからなくなります。笑

餃子には酢醤油

だから酢醤油も味変でついてきます。

どんなカレー屋やねん!

ネタ的要素は強いですが、非常に面白かったです。

餡は、ニラキーマです。

粗挽きのミンチ肉の旨味と脂がじゅわっと溢れてます。

餃子の皮は、パリッパリのサックサク!

パパド的な?私の隣のお方は、

左手に餃子の皮を持って、右手にスプーンでカレーを食べてました。

(大阪の某カレー店を彷彿とさせてくれました)

そして、酢醤油をすこーしかけると、

ビネガーさでスッキリして、醤油で和の味わいが強まる。

ビンダルー的要素に、和風キーマな要素も加わる。

店主がどこまで考えられているかはわかりませんが、

一年目にこのカレーを作っていた事実に驚きです。

ちなみに私がAfterglowに行き始めたのは、

2019年ごろですね。約5年前。

初めて食べたのは【豆腐入り山椒キーマカレー】でした。

そんなことを思い出しながら、

私をカレー沼へどんどん引きづり混んでくださったAfterglowへ感謝。

またこれからもよろしくお願いします。

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住所;福岡県福岡市中央区草香江1-8-25
営業について;https://instagram.com/curry_afterglow?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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