タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市中央区草香江「Curry & Cafe Afterglow 」

福岡・大濠公園にあります、

「ビブグルマン」「食べログ百名店」「ジャパニーズカレーアワード」などなどを受賞した、

Afterglowへ。

12時前に着いて1巡目の方々が食べて、

1時間は待つことを覚悟していたのに、

なんと待ちがゼロ!しかも店内空席あり!

ということで大雨の平日ランチぶりの待ち時間ゼロで入店!

夏はカレー!と言いつつも、さすがに最高気温35℃は人間が出歩かないのかもしれない。

日替わり白板メニュー。

照準定めてきました!

【うなぎのカリー】と【おみそ汁】

これぞニッポンの夏!

7月24日土用の丑の日からなのかな!


去年?一昨年?も見たことあったので、

年に一度登場するかしないかの激レアメニュー!!

うなぎとカレーを合わせるところがまず面白すぎるんですが、

食べてまた驚きの味わいなんです。

ふっくらと柔らかく、程よい筋肉質のうなぎは、

うなぎ本来の青臭みを残しながら、身質が甘い。

うなぎの処理についても気になるところである。

そこに合わせるカレーは、サラッとした少しオイリー目のグレイビーで、山椒?のようなじわじわ痺れ系であった。

すっきりした味わいは夏の暑さもなんのその!

前述のうなぎの特徴と調和するためのグレイビー。

スパイスの食感がクセになる。

【おみそ汁】はやはりマスト。

やはり日本的素材との組み合わせになると、

圧倒的にその力を発揮する。

Afterglowの【おみそ汁】を飲むと、

『あー!しみるー!』ってなるのは私だけ?


【うなぎのカリー】はこの前の週明けから登場しているが、好調によく注文が入っているとのこと。

さすがAfterglowのお客さんたちである。

いつまで出てくるかわからないが、これは食べるべきである。

最近さらにAfterglow愛が増している。

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住所;福岡県福岡市中央区草香江1-8-25
営業について;https://instagram.com/curry_afterglow?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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