大阪・肥後橋、本町エリアの「CURRY家Ghar」
食べログのカレーWEST百名店2024にも選出されたお店。
百名店が錚々たる顔ぶれだからいかに西日本のカレーレベルが高いかがわかる。
店主は、東京・上野のインド料理店「デリー」にて修行され、
銀座店、ミッドタウン店では料理長まで登り詰めた実力の持ち主。
◇デリーについて
日本にインドカレー文化を広めた名店「デリー(東京・上野)」
「デリー」創業の理由は、創業者が商社マン時代にインドの家庭の味を日本に紹介しよう、というところからである。
インドのカレーを学び続け、
日本人の味覚にあった和の要素を取り入れたのが「デリー」のカレーである。
「デリー」の代表的なカレーに、カシミールカレーがある。
「デリー」で、インドカレーをもっと辛くしてほしい!との要望から生まれたカレーである。
1982年の改正食糧管理法がブレイクのきっかけである。
日本米の品質が向上し、より甘みの強い品種が出回るようになったことである。
唐辛子の辛味、ニンニク、大量の玉ねぎが、
甘くて美味しい日本米とベストマッチする。
またまた説明が長くなったが、
約30分待ち店内へ。
今日食べるカレーは心に決めていました。
【ベジラムキーマ】
+赤いアチャール
きっと極限まで炒められたのであろう、
玉ねぎの香ばしすぎる香りが店内に広がる。
肉肉しいラム肉の香りとともに嗅覚を刺激する。
みずみずしいトマトや、
食感といいオクラのねばっと感、
香るココナッツ。
デリーのご出身だからか、
やはり玉ねぎの炒め具合やライスの炊き具合にはこだわりを持っているように感じる。
手前が【赤いアチャール】
奥にはキャベツのココナッツ和えとサラダ。
小さいラッシーもついてくる。
ビビッと電気が走るほどに好み。
大量の玉ねぎの甘味と香ばしさ、
ラムの肉肉しさと香り、
優しい野菜の甘さと、攻撃的なスパイス感。
ちなみに「CURRY家Ghar」の、ガルとはヒンドゥー語で「家」という意味である。
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住所;大阪府大阪市西区京町堀
ランチ;11:30-14:30
ディナー;なし
定休日;不定休
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鹿児島市内のカレー店。真空冷凍パックで全国発送もされています。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
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