鹿児島出張がありまして、
久々に「吹上庵」に行きたいと思いまして。
「そば茶屋 吹上庵」とは、
鹿児島県にあるそば屋チェーン。(熊本にも一部)
石臼からゆがきまでこだわった蕎麦に、
オリジナルの鹿児島の生醤油とザラメ、味醂を調合して熟成させた「本返し」。
そこにしいたけ、鹿児島産のカツオ節などでとっただしを合わせると「そばつゆ」ができあがります。
ここの蕎麦が好きです。
鹿児島県民がみんな好きなお店。
鹿児島の繁華街・天文館にもお店があります。
こちらは吹上庵の“隠れた人気メニュー【大根の一夜漬け】
丁寧に皮をむいた大根一本をそのまま縦割りにし、塩と七味を一本ずつすりこんで、のれんを下げてから仕込みます。
卓上に置いていて、好きなだけ食べれるので、料理が来るまでバクバク食べてしまう。
こちらが【かけそば】
最も「吹上庵」でシンプルなお蕎麦。
蕎麦と蕎麦つゆの美味しさを楽しめます。
そして、そんな「吹上庵」で私が欠かせないのがこちら。。。
【そば屋のカレー】
これが美味いんです。
さすが吹上庵!
と言いたくなる出汁の旨味。
そして何より家庭的なタイプのカレーライス。
優しいんです。
少し添えてある柴漬けに、卓上の【大根の一夜漬け】と一緒に楽しむ。
蕎麦つゆを飲みながら食べ進める。
鹿児島県民が溺愛するわけがわかりますよ。
みなさま鹿児島へ行かれた際はぜひお立ち寄りを〜
住所;鹿児島市東千石町11-6 1F
営業時間;10:30 〜 20:30(ラストオーダー20:00)
定休日;無休
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《大阪➡︎福岡カレーステーション》
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