タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

愛媛県西条市大町「やまのカレー」

愛媛県西条市へ初めてやってきました〜

松山市にはちらほら行くのですが。

西条市大町の「パーラー○○」内にて、

「やまのカレー」はカレーを提供されています。

提供されているメニューは、

【LUNCH SET 〜霜降〜(¥1430)】

太陽の黄道上の動きを視黄経の15度ごとに24等分して決められた暦である、二十四節気ごとに改廃されているようです。

【食前生姜のアペタイザー】

こちらもセットに含まれます。

生姜の上に岩塩が乗り、そこに青レモンを絞って食べる。

食前に食べることで身体が温まり、消化力もアップするとのこと。

一番大きいカトリに【南瓜のキーマカレー

中サイズのカトリに【ミックスダール

一番小さいカトリに【ラッサムスープ】

そのほか【日替わりスパイス惣菜3種盛り】は、

○ポテトのブレゼ
ブレゼとは蒸しながら出汁で煮る調理法みたいです

○青菜のバジ
青菜の炒め物

○人参のトーレン
野菜の蒸し煮

その左に【秋茄子のアチャール

奥には【パーパル】
パパドと呼ばれるインドの豆のせんべい。

ライスはバスマティライスへ変更しました。
(+¥110)

あとオプションで【とくながたまごのアチャール(¥220)】を追加。

【ミックスダール

ダールは豆のカレー。

優しい豆のまろやかな甘さに食感がいいです。

【南瓜のキーマカレー

かぼちゃの優しい甘さに、

ほろほろ柔らかいチキンキーマの鶏の旨味。


○ポテトのブレゼ
ブレゼとは蒸しながら出汁で煮る調理法みたいです

○青菜のバジ
青菜の炒め物

○人参のトーレン
野菜の蒸し煮

全体的に優しめの仕立てではあるのですが、

出汁や旨味をしっかり効かせていることや、

塩味やスパイスのアクセントもドストライクです。

また、カレーとどの副菜を合わせてもガチっとハマる感じ好き。

主に西条市の野菜を使っているとのことで、

ファイトケミカルの力でしょうか。


食後のチャイは時間なくいただけず。

毎日調合しているそう。絶対次はお茶もする。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
住所:愛媛県西条市大町265-1
ランチ:11:00-14:30lo
ディナー :なし
定休日:基本火曜日〜木曜日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
👇私のInstagram👇
Login • Instagram
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★鹿児島おすすめカレー店💁‍♂️

鹿児島市内のカレー店。真空冷凍パックで全国発送もされています。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
👇「Onz Curry」通販サイト👇
https://onzcurry.base.shop

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★福岡のみならず全国のカレーを食べ歩く「モンちゃん」のブログ💁‍♂️
大阪➡︎福岡カレーステーション

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★全国でも滅多にない、福岡・北九州で食べられるドロワットを月一営業の間借りカレー屋「のづcurry」のブログ💁‍♂️
のづカレー