松山市にはちらほら行くのですが。
西条市大町の「パーラー○○」内にて、
「やまのカレー」はカレーを提供されています。
提供されているメニューは、
【LUNCH SET 〜霜降〜(¥1430)】
太陽の黄道上の動きを視黄経の15度ごとに24等分して決められた暦である、二十四節気ごとに改廃されているようです。
【食前生姜のアペタイザー】
こちらもセットに含まれます。
生姜の上に岩塩が乗り、そこに青レモンを絞って食べる。
食前に食べることで身体が温まり、消化力もアップするとのこと。
一番大きいカトリに【南瓜のキーマカレー】
中サイズのカトリに【ミックスダール】
一番小さいカトリに【ラッサムスープ】
そのほか【日替わりスパイス惣菜3種盛り】は、
○ポテトのブレゼ
ブレゼとは蒸しながら出汁で煮る調理法みたいです
○青菜のバジ
青菜の炒め物
○人参のトーレン
野菜の蒸し煮
その左に【秋茄子のアチャール】
奥には【パーパル】
パパドと呼ばれるインドの豆のせんべい。
ライスはバスマティライスへ変更しました。
(+¥110)
あとオプションで【とくながたまごのアチャール(¥220)】を追加。
【ミックスダール】
ダールは豆のカレー。
優しい豆のまろやかな甘さに食感がいいです。
【南瓜のキーマカレー】
かぼちゃの優しい甘さに、
ほろほろ柔らかいチキンキーマの鶏の旨味。
○ポテトのブレゼ
ブレゼとは蒸しながら出汁で煮る調理法みたいです
○青菜のバジ
青菜の炒め物
○人参のトーレン
野菜の蒸し煮
全体的に優しめの仕立てではあるのですが、
出汁や旨味をしっかり効かせていることや、
塩味やスパイスのアクセントもドストライクです。
また、カレーとどの副菜を合わせてもガチっとハマる感じ好き。
主に西条市の野菜を使っているとのことで、
ファイトケミカルの力でしょうか。
食後のチャイは時間なくいただけず。
毎日調合しているそう。絶対次はお茶もする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
住所:愛媛県西条市大町265-1
ランチ:11:00-14:30lo
ディナー :なし
定休日:基本火曜日〜木曜日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
👇私のInstagram👇
Login • Instagram
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★鹿児島おすすめカレー店💁♂️
鹿児島市内のカレー店。真空冷凍パックで全国発送もされています。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
👇「Onz Curry」通販サイト👇
https://onzcurry.base.shop
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★福岡のみならず全国のカレーを食べ歩く「モンちゃん」のブログ💁♂️
大阪➡︎福岡カレーステーション
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★全国でも滅多にない、福岡・北九州で食べられるドロワットを月一営業の間借りカレー屋「のづcurry」のブログ💁♂️
のづカレー