タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

北九州市小倉北区東篠崎「さらしあキッチン」

仕事で北九州へ。

北九州に住んでた時は本当によく通った。

おこがましいですけど、ほんとカレーのクオリティが加速度的にあがってるお店。

この日のメニューがこちら👇

店主セレクトで、
【ドライキーマカリー】に、
【コランブ】のあいがけに。

これだけたくさんカレーがありますが、

どれを選んでも大丈夫🙆‍♂️

味を保証します。

その時の気分で、

体が脳が求めるものを選ぶべし。


きたよきたよ。。。

素敵すぎるビジュ。

副菜は、
・小松菜のポリヤル
・キャベツのトーレン
・たまねぎのアチャール
・生野菜
南高梅のピクルス

口に含むと香ばしい香りが鼻を抜ける【ドライキーマカリー】

まったりこってり濃厚でビターな味わい。

【コランブ】

タマリンド、豚軟骨、しめじ。

酸っぱくて辛美味いスープ。

副菜たち。

フレッシュな瑞々しい生野菜に、

さっぱりしたたまねぎのアチャール

甘くて美味しいキャベツのトーレン。

食感の楽しい小松菜のポリヤル。

こちらはダル。

豆のカレーですね。

ライスはバスマティライスとジーラライスのハーフハーフで。


このプレート楽しすぎひん????

店主セレクトで大正解。

(たぶん何食べても大正解である)


塩味、酸味、甘味、辛味、旨味、苦味。

五味を含む六味。

一皿に全て揃ってるのです。

あと、陽と陰も共存してる。

対極的な味付けに、

肉と野菜の完璧な使い方。

だからビターなキーマのあとに、コランブの酸っぱ辛さが、そのあとにダルを飲むと甘くてまったりできる。

副菜たちが非常にいい仕事をしてる。

南高梅のピクルスは夏バテ吹き飛びますね。



忘れてはならないさらしあキッチンのデザート。

ここまでがさらしあごはんなのです。

南高梅アイス】

【ホットコーヒー(ケニア)】

六味をバシバシ刺激したあとに、

奥様手作りスイーツがしみまくる。

あ、今度チーズケーキが食べたいです笑


また近いうちに参ります。

これからの「さらしあキッチン」にも目が離せない!!!!!

住所;福岡県北九州市小倉北区東篠崎1-1-6-103)
営業時間はこちらをご確認ください。

https://instagram.com/sarasiakitchen.menu?igshid=MTI1ZDU5ODQ3Yw==

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私、タイキビーフカレーOnz Curryの販売も承っております。


真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。

気になった方ぜひぜひコメントやメッセージお待ちしております!
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