お久しぶりの「さらしあキッチン」
この日のメニュー。
しれーっと激アツメニューがあるから、
隅々まで熟読すべし。
【ケララチキンとポークスペアリブヴィンダルーのあいがけ】
【ポークスペアリブヴィンダルー】
骨付きのスペアリブがどーんと!
スプーンで骨身を分けられるほどの、
ほろほろとろとろ具合。
そんなとろっとろのポークに、
ワインビネガーの酸味としっかり辛味の効いた、
酸っぱ辛いカレー、ヴィンダルー。
【ケララチキン】
ぷりっと柔らかな鶏もも肉を使い、
ココナッツの香るカレー。
南インドは、インドの中でもさらに暑い地域であり、
割とあっさりで辛味のあるテイストが好まれる。
ココナッツを使うのも特徴。
【ケララチキン】はもったりせずに、
キレのあるスパイスのスッキリ感と辛味がいい。
ライスはクミンが香ばしい【ジーラライス】に変更。
ちなみにポークヴィンダルーは、
インド西側のゴア地方の料理です。
一皿で、インドの中でも違う地方の料理を一緒に楽しめるのも、あいがけの楽しさですよね。
「さらしあキッチン」では様々なカレーを楽しむことができるし、
今大流行中!?のあれも食べなければなりません。
大流行中のあれを頼むと、
ラムはどっちがいいですか?の問いかけ!
わからん!(※ネタ的に聞いてくれたのかもしれません笑)
→ラムレーズンにはジャマイカ産ラム酒を、香り付けにネパール産ラム酒を使い分けるこだわりみたいです。(※もんクルフィさんから指摘いただいたため補足)
【ラムクルフィ】
インドの伝統的なカルダモンを使ったアイス。
私、カルダモンがとにかく好きなので、
ぼりぼりかじっていたいぐらいに。
カルダモン×ミルク×ラムレーズンの組み合わせは最高すぎん?
しかも、ラム酒ががつーんと強いので、
香りもとてもよい!!!!
いま、福岡でクルフィを伝播させているお方もおすすめされておりますので是非!
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住所;福岡県北九州市小倉北区東篠崎1-1-6
ランチ;11:30-15:00lo
ディナー;17:30-20:00lo(月水金のみ夜営業)
定休日;火曜日、第一、第三、第五日曜日
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★鹿児島おすすめカレー店💁♂️
鹿児島市内のカレー店。真空冷凍パックで全国発送もされています。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
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★福岡おすすめカレーブログ💁♂️
噂のクルフィ宣教師もんクルフィのブログです。
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