私の生まれ故郷、大阪。
大阪のカレーといえば「自由軒」や「インデアンカレー」「上等カレー」など、
大阪発祥で長く愛されるカレーが多い。
またそれらは初めに甘く、じわじわ辛味が全身をあたためてくれる。
大阪民の県民性からか、注文してすぐ食べることができるカレーが愛されているのかもしれない。
また「自由軒」は、カレーがライスに和えた状態で運ばれることから、混ぜて食べることに抵抗がない。
だからこそ、大阪で2種類、3種類のカレーを同じ皿に盛り付けて、混ぜながら食べるあいがけスタイルが受け入れやすかったのかもしれない。
また、スパイスカレーなる言葉も大阪発祥かと思われる。こちらは大阪民が大阪こそ日本一。東京とおんなじことしたないわ精神からなのかもしれない。
まえがきが長くなったが、
へぇー、大阪の人っておもろいもんが好きなんやー、な見方してください。
というわけで、
大阪・梅田と新大阪の間に位置する、
中津駅へ。
思えば大阪市内全域カレー激戦区です。
今回伺ったのは、
2023年食べログのアジア・エスニック部門の百名店に選出されたカレー屋、
「スパイスカレーまるせ」
カレーは、ポークキーマカレー、チキンカレー、グリーンカレーの3種類。
単品でも、あいがけでもオッケー。
私は上記3種類のカレーにフライドエッグがついた【全のせフィーバー盛り】
フィーバーしてます。
日本の古き良きものと、異国情緒を楽しむがコンセプト。
【グリーンカレー】
このプレートで最も驚いたのがこちら。
私、先日までタイに行っており、ココナッツミルクがベースのカレーが非常に多かったです。
そんなタイ現地に限りなく近いココナッツミルクの使い方!!!!
ココナッツミルクの甘さ。
レモングラスの爽やかさ。
グリーンチリの爽快な辛さ。
フライドエッグがタイの香りを強めてくれます。
【ポークキーマカレー】
たっぷりの野菜をなくなるほどに炒めたカレー。
ヨーグルトやミントリーフなど、
ポークのオイリー感に、
ヨーグルトの酸味、
スッキリミントリーフ。
【チキンカレー】
20種類のスパイスをブレンドした自家製マサラ使用。
日本人の食べ慣れたまったりした味わい。
スパイスの香りが引き立つので、もりもり食べ進められます。
スプーンやすめなダルカレー。
今までグリーンカレーのあいがけはほとんどハズレを引いてきました。
まさかグリーンカレーがここまで圧倒的に美味いなんて。。。
タイ×日本×インド。
系統の違う3種類を一皿に乗せるのすごい。
また、それぞれのカレーの中に五味があって、
それらをつなぐ副菜も上手!
異国情緒を楽しむ時間になりました。
住所;大阪府大阪市北区中津1-11-28
ランチ;11:30-14:30
ディナー;18:00-21:30
定休日;不定休
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伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
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