福岡・北九州で約35年。
日本初の本格インドカリー店「デリー」で腕を磨いたマスターが開いた「ガネーシャ」
私の約4年の北九州ライフで最も通ったカレー屋。
私の大好きなカレー屋のひとつ。
今年のガネーシャ初め。
普段はカレーとライス。
ちょっと贅沢したい時は、【Cセット】
この日はそんな贅沢したい日。
まずはサラダから運ばれてきます。
タンドリーチキン。
このタンドリーチキンが絶品。
全国タンドリーチキンランキングがあるなら優勝でしょう。
たいていは剥いでしまう鶏皮がいい仕事してる。
ところどころカリッと。
噛むとたっぷりの鶏油。
ぷりっぷりの肉質。
【コルマカレー】
【インドカレー】
【コルマカレー】
どろっと、こってりしたカレー。
「ガネーシャ」では毎日鶏ガラからとった出汁を使ってカレーを作る。
だからこそ旨味の軸が極太なカレー。
こちらはカレーを食べ慣れた方向けとのことですが、
食べ慣れた方の方がおいしさは感じやすいのかもしれません。
ダイナミックでエキゾチックな味わい。
私的には、ガネーシャ名物?「カシミールカレー」が表なら、「コルマカレー」は裏名物。
【インドカレー】
ガネーシャ定番の【チキンカレー】に、
ガラムマサラが香る、よりスパイスフルに仕上げた一皿。
食べ進めると随所に弾ける芳香スパイス。
どうしても食べたくなって、カレー二杯注文しました、、、
圧巻の光景。
【インドカレー】
ライスと交わる【コルマカレー】
「ガネーシャ」は米が美味い。
かために炊き上げた米はカレーとの調和が完璧。
甘い日本米は、辛い「カシミールカレー」のおいしさ倍増。
米がまずいと全てが台無しになるのがカレー。
【ラッシー】の優しい甘味。
本当に味のブレない小倉の名店。
まだ行かれたことのない方へ激しくおすすめします。
住所;福岡県北九州市小倉北区魚町3-1-11
ランチ;11:30-15:00
ディナー;17:00-19:30
定休日;月曜日
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鹿児島のおすすめカレー店💁♂️
真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
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