タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

北九州市小倉北区魚町「ガネーシャ」

福岡・北九州で約35年。

日本初の本格インドカリー店「デリー」で腕を磨いたマスターが開いた「ガネーシャ

私の約4年の北九州ライフで最も通ったカレー屋。

私の大好きなカレー屋のひとつ。

今年のガネーシャ初め。

普段はカレーとライス。

ちょっと贅沢したい時は、【Cセット】

この日はそんな贅沢したい日。

まずはサラダから運ばれてきます。


タンドリーチキン。

このタンドリーチキンが絶品。

全国タンドリーチキンランキングがあるなら優勝でしょう。

たいていは剥いでしまう鶏皮がいい仕事してる。

ところどころカリッと。

噛むとたっぷりの鶏油。

ぷりっぷりの肉質。


【コルマカレー】

インドカレー

【コルマカレー】

どろっと、こってりしたカレー。

ガネーシャ」では【キーマカレー】と並ぶほどに好き。

ガネーシャ」では毎日鶏ガラからとった出汁を使ってカレーを作る。

だからこそ旨味の軸が極太なカレー。

こちらはカレーを食べ慣れた方向けとのことですが、

食べ慣れた方の方がおいしさは感じやすいのかもしれません。

ダイナミックでエキゾチックな味わい。

私的には、ガネーシャ名物?「カシミールカレー」が表なら、「コルマカレー」は裏名物。

インドカレー

ガネーシャ定番の【チキンカレー】に、

ガラムマサラが香る、よりスパイスフルに仕上げた一皿。

食べ進めると随所に弾ける芳香スパイス。

どうしても食べたくなって、カレー二杯注文しました、、、

圧巻の光景。



インドカレー


ライスと交わる【コルマカレー】

ガネーシャ」は米が美味い。

かために炊き上げた米はカレーとの調和が完璧。

甘い日本米は、辛い「カシミールカレー」のおいしさ倍増。

米がまずいと全てが台無しになるのがカレー。



【ラッシー】の優しい甘味。


本当に味のブレない小倉の名店。

まだ行かれたことのない方へ激しくおすすめします。

住所;福岡県北九州市小倉北区魚町3-1-11
ランチ;11:30-15:00
ディナー;17:00-19:30
定休日;月曜日

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