前々からビーフカレーを狙っていたお店。
「石村カリー」
最寄駅は、地下鉄の薬院大通。
なかなかタイミング合わずに行けていなかったお店。
カレーは2種類。
別紙に限定カレーがある時もあるらしい。
メニュー見るまでもなく決まっておりますが、
トッピングがあり、デザートやアルコールまで。
【コク深ビーフカリー】
香味野菜と牛肩ロースをふんだんに使用しているとのこと。
【温泉タマゴ】をトッピングしました。
このカリーの水面の煌めきは美味しい煌めき。
ビーフの旨味と牛脂が溶け出し、
野菜の甘味や旨味も合わさったカレー。
ごろごろ牛すじもええ仕事をしている。
とろとろほろほろな牛すじ。
今まさに「石村カリー」の前でブログ記事を書き上げているわけですが、
ビーフカレーは本当に深いなぁ。
味の根幹となる部分が何より重要。
野菜、肉から旨みの取り方。出汁。
フレンチや和食などの技法を用いて、
ビーフカレーを作られる方も多いが、
根幹に重きを置きすぎて、重たくなりすぎたり、スパイスや辛味がうまく活かされてなかったり。
誤魔化しの効かない料理だと思います。
「石村カリー」は上手く作られていると思います。
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住所;福岡県福岡市中央区警固3-1-3
ランチ;11:30-15:00
ディナー;18:00-22:00
定休日;不定休
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