タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市中央区草香江「Curry & Cafe Afterglow 」

前回のAfterglow訪問時はこちらから👇

https://taiki-beef-curry.hatenablog.com/entry/2023/07/17/154512

前回、ビーフカシミールをいただいたわけなんですが、

Afterglowのど定番【煮干しカシミール】は食べたことがなかったのです。

定番メニューはもちろん、Afterglowの白板メニューが魅力的すぎること。

そして、小倉のガネーシャカシミールの衝撃的な辛さにやられてビビったのもあります。笑

小倉のガネーシャカシミールは辛さの調整可能ですので、無理せず食べれる辛さで食べましょう。

そんなわけでカレー好きながら辛さ耐性は高くないわたくしです。

少し脱線しましたが、

この日、Afterglowの白板メニューが完売も多かったのでいざチャレンジ!!!!



Afterglowの【煮干しカシミール】も、

辛さ3〜5まで選択可能です。

そうそう。カシミールといえばこの漆黒。

カシミールについては、文頭に詳しく書いた記事を貼ってますので、そちらをご確認ください。

辛いカレーですが、煮干し出汁がベースであるということ。

もともと白米が美味しいカシミールが、

煮干し出汁でさらに美味しくなるわけです。

白米が進みまくるので、食べれる方はライス大盛り推奨です。

さて解剖。




伝わりにくいかもですが、

でっかい骨付きのチキン!!!!!

そして、驚くのは豆腐!!!!

煮干し出汁のカシミールとともに煮込まれた素材に、

うまみと辛みとスパイスがしみしみ。

ごはんの上にチキン乗せて解体。

スプーン一本でほぐれるほろほろ具合。

骨付きチキンをほぐした時に広がる香りが好きなんです。

髄から出る旨味と鶏油。。。

豆腐も乗せてとうめし風に。

なんで今まで食べてこなかったんでしょう。

食べてない方、絶対食べた方がいいです。

住所;福岡県福岡市中央区草香江1-8-25
営業について;https://instagram.com/curry_afterglow?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。

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