出張カレー!!!
岡山でのランチはこちら!!!
「ハルダモンカレーオカヤマ」
オーナーシェフのハルさんとカルダモンをもじった店名。
絵描きのハルさんは、魚料理屋で出汁の取り方を学んだこと、スパイスが好きだったことを活かし、
一枚の皿に絵を描くように自分の世界観をカレーで表現したいところから「ハルダモンカレー」を東京の代々木上原にオープン。
そんな2号店が、岡山県にあります。
カレーは4種類ありました。
単品でももちろんいただけますが、
2種類、3種類まであいがけも可能です。
Toppingは、
・辛いハバネロペースト150円税込
・ドクター納豆250円税込(体に良きものだらけ)
・温泉玉子150円税込
・パクチー150円税込
・追いチーズ 100円税込
とありますが、
見逃してはならないのが、
カレーの横のおすすめトッピング!
いくら!魚卵のいくらがある!!!
そういやカレーにいくら乗せたことないかも。
あと、ライスの量も選べます。
小小森120g(50円引き)
小森 150g(無料)
普通森 200g(無料)
大森 250g(無料)
大森森300g(+100円)
から選べます。
私は大森で。
【3種あいがけ】
☆鶏鰆キーマ&グレービー(冷やしカレー)
☆鱧のグリーンカレー
☆白桃チャツネポークカレー(辛味ゼロカレー)
トッピングは、
・いくら
・温泉卵
芸術作品。
美しすぎる。
☆鶏鰆キーマ&グレービー(冷やしカレー)
鶏鰆!?新種の魚かと思いますが、
炙り鰆と鶏ミンチです。
魚の出汁がベースのカレー。
ほろっとした鶏ミンチに、香ばしい鰆がころころと。
冷やしカレーで涼しげにメインとしても、
口休め的位置づけとしてもよい。
☆白桃チャツネポークカレー(辛味ゼロカレー)
フルーツ王国岡山の名産品の白桃に、
きびだんごも煮込んでいれるザ・岡山カレー。
辛味がゼロなので誰でも食べることができる。
そして、ほろほろ柔らかい豚肉に、
まろやかな温泉卵がいい。
☆鱧のグリーンカレー
今が旬の美味しい鱧。
関西は夏によく食べる文化があると思うけど、
九州ではあまり食べないイメージ。
鯛出汁ベースに、
フレッシュハーブにオリジナルグリーンペースト。
そこに緑茶の葉。
まったり濃厚なグリーンカレーに、
ネパール山椒入り梅ソース、大葉、みょうがで、
爽やかさもプラス。
いくらとたまご。
キラキラ輝くいくらのレッドに、
たまごのイエローが映える。
プチっと食感のいくらと醤油の塩味がカレーに美味しさを加える。
副菜3種。
・セロリのアチャール
・ムングマメのサラダ
・玉ねぎのアチャール
グリーンカレーの手前にあるのが、
☆パリップ
ムングマメのカレー。
まろやかで甘くて優しいカレー。
最後は混ぜながら食べる至福。
辛味、甘味、酸味、苦味、塩味。
五味のバランスと、
視覚から楽しむ美味しさ。
そして、お米にもこだわる。
最後は【ハルダモンコーヒー】を。
ケニア原産の【マンボピピ】
季節の旬の美味しい素材やフルーツ、野菜、
ベースとなる出汁と、フレッシュなスパイス。
見た目からも美味しい盛り付け。
最後は混ぜながら食べるスタイル。
起承転結のある一皿。
岡山カレーおもしろい。
住所;岡山県岡山市北区表町2-1-1
ランチ;11:00-17:00
カレーは15:30まで。
定休日;不定休
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