タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

岡山市北区表町「ハルダモンカレーオカヤマ」

出張カレー!!!

岡山でのランチはこちら!!!



「ハルダモンカレーオカヤマ」

オーナーシェフのハルさんとカルダモンをもじった店名。

絵描きのハルさんは、魚料理屋で出汁の取り方を学んだこと、スパイスが好きだったことを活かし、

一枚の皿に絵を描くように自分の世界観をカレーで表現したいところから「ハルダモンカレー」を東京の代々木上原にオープン。

そんな2号店が、岡山県にあります。

場所は岡山県民が愛する百貨店・天満屋の本店の地下。




カレーは4種類ありました。

単品でももちろんいただけますが、

2種類、3種類まであいがけも可能です。


Toppingは、

・辛いハバネロペースト150円税込
・ドクター納豆250円税込(体に良きものだらけ)
・温泉玉子150円税込
パクチー150円税込
・追いチーズ 100円税込

とありますが、

見逃してはならないのが、

カレーの横のおすすめトッピング!

いくら!魚卵のいくらがある!!!

そういやカレーにいくら乗せたことないかも。

あと、ライスの量も選べます。

小小森120g(50円引き)
小森 150g(無料)
普通森 200g(無料)
大森 250g(無料)
大森森300g(+100円)

から選べます。

私は大森で。

【3種あいがけ】

☆鶏鰆キーマ&グレービー(冷やしカレー)

☆鱧のグリーンカレー

☆白桃チャツネポークカレー(辛味ゼロカレー)

トッピングは、

・いくら

・温泉卵

芸術作品。

美しすぎる。



☆鶏鰆キーマ&グレービー(冷やしカレー)

鶏鰆!?新種の魚かと思いますが、

炙り鰆と鶏ミンチです。

魚の出汁がベースのカレー。

ほろっとした鶏ミンチに、香ばしい鰆がころころと。

冷やしカレーで涼しげにメインとしても、

口休め的位置づけとしてもよい。



☆白桃チャツネポークカレー(辛味ゼロカレー)

フルーツ王国岡山の名産品の白桃に、

きびだんごも煮込んでいれるザ・岡山カレー。

辛味がゼロなので誰でも食べることができる。

そして、ほろほろ柔らかい豚肉に、

まろやかな温泉卵がいい。
 



☆鱧のグリーンカレー

今が旬の美味しい鱧。

関西は夏によく食べる文化があると思うけど、

九州ではあまり食べないイメージ。

鯛出汁ベースに、

フレッシュハーブにオリジナルグリーンペースト。

そこに緑茶の葉。

まったり濃厚なグリーンカレーに、

ネパール山椒入り梅ソース、大葉、みょうがで、

爽やかさもプラス。

いくらとたまご。

キラキラ輝くいくらのレッドに、

たまごのイエローが映える。

プチっと食感のいくらと醤油の塩味がカレーに美味しさを加える。


副菜3種。

・セロリのアチャール

・ムングマメのサラダ

・玉ねぎのアチャール

グリーンカレーの手前にあるのが、

☆パリップ 

ムングマメのカレー。

まろやかで甘くて優しいカレー。


最後は混ぜながら食べる至福。

辛味、甘味、酸味、苦味、塩味。

五味のバランスと、

視覚から楽しむ美味しさ。

そして、お米にもこだわる。

岡山県産とインド産のバスマティライスをブレンドして使用。



最後は【ハルダモンコーヒー】を。

ケニア原産の【マンボピピ】


季節の旬の美味しい素材やフルーツ、野菜、

ベースとなる出汁と、フレッシュなスパイス。

見た目からも美味しい盛り付け。

最後は混ぜながら食べるスタイル。

起承転結のある一皿。

岡山カレーおもしろい。

住所;岡山県岡山市北区表町2-1-1
ランチ;11:00-17:00
カレーは15:30まで。
定休日;不定

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私、タイキビーフカレーOnz Curryの販売も承っております。


真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。

気になった方ぜひぜひコメントやメッセージお待ちしております!
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