10月16日からの数量限定メニューとして登場している「THE 海老カレー」
私の経験上ですが、
海老カレーもなかなか当たり外れの激しいカレーな気がしております。
そんな海老カレーに天下のCoCo壱番屋様が挑まれた。数量限定で。
CoCo壱番屋は日本で最も多くの店舗を構えるカレーチェーンであります。
その数1247店舗。
愛される理由は多々ありますが、
なにより組み合わせが12億通りもあり、
飽きない商いをされているからでしょう。
無論、ベースのカレーが日本人に愛されるテイストだからです。
私も愛するCoCo壱番屋。
こちらが「THE 海老カレー」
ベースはトマトと玉ねぎがたっぷり使われたカレー。
トマトのフルーティーな甘味と酸味、
玉ねぎの香りと甘味。
海老は、オマール海老のガツンとした旨味に、
赤海老のぶりんぶりんの食感。
ハヤシソースのような上品な味わい。
私はここに【やさい】をトッピングしました。
じゃがいも、にんじん、インゲンです。
上品だけども、優しすぎる。
トッピング?辛さ?何が正解なのか。
食べながら私のカレー脳をビンビン刺激してくれます。
そうか。さすがCoCo壱番屋。
ココイチユーザーを試しているのでは?
①辛さ
甘口は注文不可。
少し辛味加える方がいいと思われる。
得意な方はバシバシ辛く。
私のトッピングが甘い素材だからなのもあるが、
そもそもソースが甘く優しい、エビも甘い。
②トッピング
甘味あるトッピングは締まらない。
★辛味、酸味、醤油?ソース?的なトッピング推奨。
★シャキシャキ、サクサクなど食感のあるトッピング推奨
ここで気づく。
卓上に素晴らしいトッピングがあるではないか。
漬物とウスターソースです。
まさにこの2つがプラスに働いてくれる。
★魚介まみれも面白いかも。
【たっぷりあさり】【イカ】【エビにこみ】【クリームコロッケ(カニ入り)】【2個カキフライ】
というわけで数量限定の「THE 海老カレー」についての考察でした。
「BEST OF THE 海老カレー」を創らなければならない。
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