タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市中央区赤坂「Mon an」

福岡・赤坂のけやき通り沿いに、
アジア、欧州、南米、地中海沿岸の郷土ごはんとワインのお店「Mon an」はあります。

こちらがメニュー。
お酒は黒板メニューもあります。

スプリッツァー(白ワインソーダ割)】

スッキリして飲みやすすぎる。

こちらはお通し。
【ミヤンカム】
タイの伝統的なスナック。
エゴマの葉で包んで一口で食べる。
ナッツやハーブのいい香り。


【紅八朔とKotobukiチーズ】

鹿児島県鹿屋市のチーズ工場で作られたKotobukiチーズと、

甘みと酸味の紅八朔の組み合わせ。

ヨーグルトのようなクリーミーさとスッキリ感に、

糖度の高い紅八朔、

黒胡椒の辛味と香り、

ミントのさわやかな香り。

【海老の揚げ春巻き】

ぷりっと海老の食感と旨み、香り。

こぶみかんの葉が入っていて、

口に入れると広がるあのグリーンカレーの香り。

ザックザクアッツアツの春巻きは何度噛んでもザクザク感が楽しめる。

【ドラゴンサワー(紹興酒ソーダ割)】

紹興酒の特有の甘味と、すっきりした酸味。

ソーダで飲みやすい。二杯目。


【お野菜とデュカ 5種おまかせ】

・白石蓮根(佐賀)
・蕪(久留米)
・新玉ねぎ(雲仙)
・新じゃがいも(沖永良部島
・ズッキーニ(宮崎)

デュカはナッツとスパイス塩をミックスした中東起源の調味料。

そんなデュカを日本の伝統野菜や在来種の野菜と組み合わせるのさすがです。

野菜に合わせた焼き方で楽しめます。
焼くと引き立つ甘味。水分の多い野菜はとろっとろ。根菜類はサクッとほっくり。

野菜に限らず海外産の安価な原料がどんどん入ってきており、また遺伝子組み換えの問題、農薬などなど、、、
日本の伝統的な原料がどんどん衰退していっております。
味の濃くて滋味溢れる日本の原料を大事にしたいです。。。

【雲仙たまごの青唐辛子オムレツ】
長崎・雲仙のたまごを使ったとろとろのオムレツ。

青唐辛子のぷりっとした食感に、

じわじわ訪れる爽やかな強い辛味が、

卵の甘味をより感じさせてくれる。

【DELAWARE DOPPIO GUSTO YMG】

山形県デラウェア100%のワイン。

こんなえぐみのないワイン初めて!

ぶどう感と酸味!!!

こりゃ何杯でも飲めそう。。

【豚肉と舞茸のRCG】

RPGじゃないです。

RCGとはレッドカレーグラタンの略。

グラタン皿でぐつぐつ熱々。

焦げたチーズがいい。

切腹すると、広がるココナッツミルクの香り。

小さくカットされた野菜がごろごろ。

ズッキーニのとろとろさ。

コーンのつぶつぶ感。


ここでも出会えると思わなかった。
カレー。ライスはないけど、バゲットがついております。

「Mon anや「餃子おそ松」は、
米酉倶楽部が展開するお店。
全部で5店舗あります。

米酉倶楽部のカレーはどれも好きやなぁ。
よって米酉倶楽部はカレー屋!!!

ジャスミン茶のアイスクリーム】

この日は彼女との記念日。

お店の粋な計らいに感謝。

レッドカレーグラタンのあとのアイスクリームが、

最高すぎた。

住所;福岡県福岡市中央区赤坂3-9-28
ディナー;16:00-25:00
定休日;火曜日、水曜日

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私、タイキビーフカレーOnz Curryの販売も承っております。


真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。

気になった方ぜひぜひコメントやメッセージお待ちしております!
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