タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市西区九大新町「bowl 糸島野菜&クラフトビール」

来週4月29日にグランドオープンする
「ITO GRAND」

「ITO GRAND」とは、

福岡市が進めている産学連携プロジェクト「九大新町研究開発次世代拠点」として、
この春オープンした複合施設「いとLab+」内の飲食棟。
3,000本が並ぶ圧巻のワインセラーや日本最大級の広さを誇るルーフトップテラス、東京の人気店や地元食材にこだわる店舗など、9つのジャンルの飲食店が並び、全てが福岡初出店。


素敵なご縁から、レセプションパーティーに招待していただきました!



今回は「bowl 糸島野菜&クラフトビール」へ。

「野菜をもっと美味しく!ビールをもっと楽しく!」がコンセプトのお店。

糸島産にこだわった創作野菜料理と日本各地から厳選のクラフトビールを楽しめます。



箕面ビールIPA
晴天の中、糸島で昼間っから飲むビールは格別。
一般的なビールより少しアルコール度数が高く、
ホップの香りと苦味、ぐびぐび飲めてしまう爽やかさ!!!



【おばんざいカレー】
たくさんの副菜をプレートで楽しむスリランカカレーから着想を得たもの。

糸島の新鮮フレッシュな旬の野菜を仕立てた、
まさに「糸島ランカ」

副菜は、

○キャロットラペ
○ポテトサラダ
○スナップえんどうとアスパラのサワークリームマヨ和え
○ズッキーニの花椒炒め
○クレソンと菜の花のお浸し
○赤玉ねぎとケッパーのピクルス


カレーは豚と鶏から選べて、
私は鶏をセレクト!

【伊都国地鶏の粗挽き肉の味噌キーマ】

伊都国地鶏とは、
糸島の地下水を飲んでのびのび大きく育ったニワトリ。
一般的なニワトリの1.5倍の大きさ。

大きくのびのび育ったニワトリの肉質は、
歯応えと食べ応え満点!
噛むほどに広がる鶏肉の旨味!!!!

味噌とスパイスの力で引き立てております。

鶏肉の美味しさがはっきりしてるのがよいです!
副菜もそれぞれの野菜の旨味と甘みをしっかり感じることができます!!!



「糸島ランカ」おばんざいカレーの醍醐味!
最後は混ぜる!!!!

それぞれがどれもこだわって美味しいだけに、
悩みに悩みます。。。

しかし思い切って。

全く別の料理のような、でも、計算された美味しさなわけです。



こちらは彼女の【タコライス
他にも【チキンオーバーライス】もありますよ〜。

人気家具店「LOWYA」も入る、
「いとLab+」に、
来週オープンする「ITO GRAND」
これからの糸島エリアだけでなく、
福岡を盛り上げてくれること間違いなし!!!



住所;福岡県福岡市西区九大新町5番2
通常営業時間;11:00~23:00(LO)
定休日;なし

私のInstagram👉 https://instagram.com/taiki_beef_curry?igshid=YmMyMTA2M2Y=
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私、タイキビーフカレーOnz Curryの販売も承っております。


真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。

気になった方ぜひぜひコメントやメッセージお待ちしております!
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福岡のカレー情報はぜひこちらのブログも💁‍♂️
《大阪➡︎福岡カレーステーション》
http://currystation.blog.jp/?fbclid=PAAaYF-70GbMhPISOt6pBmbuSC_LCTu1set3OfC6nPuCpZnsu2fhVNPazKKts