タイキビーフカレー(taiki_beef_curry)のカレーブログ🍛

福岡在住。カレー屋だけでなく洋食屋やカフェ、中華屋、ホテルまでありとあらゆるカレー屋を求め、全国を駆け巡るカレーリーマン。カレーの世界は奥深い。いつかはカレーを仕事にしたい。

福岡市博多区博多駅前「ダメヤ」

福岡カレーの名店「ダメヤ」は、
以前、野芥と薬院にありましたが、
現在、博多駅から歩いて行けるほど便利な場所にあります。


ビルの一階部分が入り口となっております。

入り口を入るとすぐに階段があります。
階段に順番に並び待ちます。

営業については、
Instagramのアカウント
Login • Instagram

もしくは、
ダメヤのブログ
ダメヤ 営業情報

から見ることができます。
次回の営業予定日の記載があります。
また、営業日当日は朝8時にブログ更新と、朝10時にInstagram更新があります。

そこでその日のメニューも予習できるのです。


階段横の注意書きなどの掲示物を見ながら、
わくわくしながら待ちます。

順番が来たら左手に券売機があるのでそこで食べたいもの買いたいものを購入します。
両替機もあるので安心。

冷凍カレーや冷凍中華そばもあるのです。
(元々ダメヤの店主様はラーメンとカレーの店を開きたい想いがあり、相当こだわって作られてるとか。)

呼ばれたので着席して待ちます。
水はセルフです。
食券は卓上に置いて待ちます。

「ダメヤ」はルールが多く、厳しいと見ることもありますが、全くそんなことありません。

至って普通の、常識的なことしかありません。
全てのお客様が食事を愉しむためのものです。


この日、「ダメヤ」でいただいたのは、、、


【チキンカレー】

透き通るスープ。

ブイヨンを取り、たっぷりスパイスを使用。

三日間、手間暇かけて作られる【チキンカレー】

【DX】トッピング。

温玉、なす、パルメザンチーズがセット。

揚げたてあつあつとろとろのなすがたっぷり。


国産鶏肉のみ使用されています。

スプーンでほぐれるほどに柔らかい手羽元が2本。

ぷるぷるとろとろ!


【チキンカレー】は、

ブイヨンから取ることから濃厚な鶏肉の旨味全開。

そのあとたっぷりのスパイスの鮮度感から、

ばちばちベースの美味しさを昇華させてくれる。

スパイス感は強いけど、決して邪魔しない。

パルメザンチーズの香りが不安だったけど、

こちらもいいアクセントになってる。

ダメヤ、何度も行ってるけど、どれもほんとに美味しい。




ステッカー販売中。

5年ぶりの販売です。お早めに〜。


★ダメヤのレトルト買えます👇



私のInstagram👉 https://instagram.com/taiki_beef_curry?igshid=YmMyMTA2M2Y=
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カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
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