ディズニーオンアイスの鑑賞のため、佐賀県へ。
福岡への道中で、三瀬村へ。
三瀬村でなにを食べるか問題。
ふと目に入った、
「アイルランドの店 三瀬高原ぶるっく」の文字。
アイルランド産のチョコレートやビスケット、紅茶、お酒が買えるお店。
そこでいろいろ買って、オーナー様にこのあたりで美味しいお店を教えていただき、
オーストリアの大工職人製作のお店。
手作りハムやソーセージを楽しめるお店。
週末ということも相まってか、注文待ちの列。
【カリーヴルスト】
「カリーヴルストの起源には、ハンブルクやルール地方の都市など諸説あるようですが、1949年にベルリンのヘルタ・ホイヴァーという女性が屋台で売り出したという説が有力です。カレー粉がドイツに本格的にもたらされたのは、第二次世界大戦後のことだったのです。一方、第一次世界大戦前にドイツ領だった南西アフリカ(現ナミビア)には、現在もドイツ系住民が3万人ほど暮らし、ドイツ本国との交流が続いていますが、当地には南アフリカ由来のカレーヴルストによく似た「ブルボス」という料理があります。これがカリーヴルストの発展に何らかの影響を与えたのでは、という説もあります。ドイツ人の誇りでもあるソーセージと、カレー風味のマリアージュ。今では、ドイツ全土で年間およそ8億本のカリーヴルストが消費されるといわれるほどの愛されぶりなのです。」
以上、天下のエスビー食品様の「カレー.COM」より引用。
ドイツ | 世界のカレー | カレー事典 | S&Bカレー.com
カレーライスではありませんが、
カリーヴルストはれっきとしたカレーなのです。
実はずっと美味しいカリーヴルストを食べたいと、
密かな野望を抱いていましたが、
なかなか食べられるお店に出会えませんでしたが、
教えていただいた「アイルランドの店 三瀬高原ぶるっく」のオーナー様ありがとうございました!
https://instagram.com/namba.mayumi?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
念願のカリーヴルスト。
まず驚きはソーセージの美味しさ!
ドイツ純粋製法で作られたソーセージは、
防腐剤や着色料は使用せず最低限の化学調味料で作る。
天候、温度、湿度、季節を考慮して、
ベストな作り方を選択する。
セージやローズマリー、スパイス加えて製造。
肉の旨味と塩味がガツンと!
ハーブやスパイスが香るソーセージは、
本場ドイツの純粋製法。
そんなこだわりソーセージに、
たっぷりのケチャップと、カレー粉を。
ケチャップの甘味と酸味に、ターメリックやクミンなどのスパイスが香る。
そんな私たちは、【ホットドッグ】に、【ダブルホットドッグ】も頼んでおりましたので、
最高のソーセージ祭り。
唯一悔やまれるのは絶対にドイツビールを飲むべきということ。
車でしかいけないであろう三瀬村で、
どうやってビールを飲むべきか。
とにかくわざわざ行きたいぐらい最高のハム・ソーセージのお店と出会えました!
住所;佐賀県佐賀市三瀬村藤原3796
店舗;10:00-16:00
カフェ;11:00-14:00
定休日;月曜日〜水曜日
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