現在、東京でカレーの提供を行う「エメラダ」さん。
「エメラダ」さんは、
福岡でスタートし、間借り営業されておりました。
私は3年ほど前に福岡市博多区綱場町の「ROCK食堂」さんにて,間借り営業されている時に一度伺ったことがありました。
ただその時はホットサンドでした!
昨日たまたまInstagramのストーリーズを見ていると、福岡でビリヤニの提供をするとの情報!!!
これは逃すまい!と予約して行ってきました。
【ザクロコーラ】
イラン産のザクロジュースをコーラで割った一品。
ザクロの甘味と香りに、コーラの香りと爽快感。
やってきました【ビリヤニ】。
知ってるビリヤニとは少し違ったフォルム。
ナッツやドライフルーツ、ポテトが一緒に炊かれてます。
ナッツの香りや食感、
ドライフルーツの甘味や酸味。
ほろほろやわらかいライスがもりもり進みます。
ソースは、
チョコレートと、ジンの香りつけに使われるジュニパーベリーで作られています。
チョコレートを使ったカレーはモーレと言われてますね。
あと、シャネルの香水にも使われるベチバーというハーブ?も。
チキンは骨付きなので片手で持ちながらかぶりつく。
ほろほろで旨み濃厚。。。
チョコレート感あるソースは、
ナッツやドライフルーツがライスとのつながりがいい。
食べ勧めていくと、「エメラダ」さんから一言。
「森」をイメージしたビリヤニです。
ハイレベルすぎますが、
「エメラダ」さんの美味しいだけでなく、楽しく健康になれるカレーを作りたい思いを感じます。
食後に【チャイ】をいただきました。
黒糖のような香りと滋味深いおいしさ。
面白く、楽しく、そして何より美味しい。
貴重な【ビリヤニ】最高でした。
私のInstagram👉 https://instagram.com/taiki_beef_curry?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私、タイキビーフカレーはOnz Curryの販売も承っております。
Onz Curryとは-
脱サラ料理人のショウゴが独自のノウハウで作るスパイスカレーを
真空冷凍パックで全国発送している冷凍カレー専門店です。
伝統的なインドカレーをベースに、様々な国の料理や調理法から受けたインスピレーションを
カレーに落とし込んでいくのが「Onz Curry」のスタイルです。
コメントやメッセージお待ちしております!